Цены на авиабилеты выросли на 5-33%

Февраль 28 10:20 2019 Экономика

Цены на авиабилеты за декабрь — февраль месяцы по разным направлениям выросли от 5 до 33 процентов. Это отмечают сервисы электронной продажи билетов.

Источник фото: politeka.net

Перевозчики заявляют, что работают на грани себестоимости, и напоминают об ослаблении рубля. А эксперты, в свою очередь, говорят, что компаниям пришлось повысить цены, чтобы возместить выросшие расходы.

По информации сервиса для покупки авиабилетов онлайн Biletix, цены на российские рейсы поднялись на 17 процентов (с 11,4 тысячи до 13,4 тысячи рублей), на международные — на 23 процента (с 18,3 тысячи до 27,3 тысячи рублей). Другой подобный сервис – Aviasales – приводит цифры меньше: на 7 процентов внутри страны (до 7,4 тысячи) и на 5 процентов — за рубеж (до 47 тысяч). А вот худшие показатели приводит онлайн сервис OneTwoTrip — 33 и 18 процентов соответственно.

Сильнее всего подорожали рейсы из Москвы в Симферополь, Ростов-на-Дону и Самару. На международных направлениях резкий скачок наблюдается на маршрутах Москва — Барселона и Петербург — Бангкок.

Правда есть и такие билеты, которые подешевели. Так, например, из Москвы в Петербург и из Краснодара в Тюмень.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что и в 2018 году наблюдался средний рост тарифов на 5–7% при инфляции в 4,5%. При этом расходы перевозчиков росли в два раза быстрее, но авиакомпании не могут поднять цены так, чтобы компенсировать этот рост, из-за высокой эластичности спроса по цене.

  Категории:

Нет коментариев!

Оставить комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля обязательные для заполнения.