Импортозамещение станет обязательным для российских компаний

Декабрь 19 10:28 2018 Экономика

Министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов утвердил директивы для госкомпаний, в которых говорится, что российские компании обяжут поддержать импортозамещение и перейти на «преимущественное использование» отечественного софта уже к 2022 году.

Источник фото: rosbalt.ru

Отмечается, что изменения коснутся предприятий из списка №91-р, зарегистрированных правительством в 2003 году. Речь идет о таких компаниях, как «Газпром», РЖД, «Первый канал», «Шереметьево», «Аэрофлот», РОСНАНО, ГЛОНАСС и других.

В течение двух месяцев после получения директив компании должны утвердить план мероприятий до 2021 года и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи. По планам правительства, в госкомпаниях должно быть не менее 50 процентов российского софта, в том числе операционных систем, серверов приложений, офисного ПО, антивирусов.

По данным специалистов, на сегодняшний день насчитывается до 95 процентов иностранного офисного и системного ПО, более 80 процентов систем управления базами данных, более 70 процентов ERP-систем. В то же время российского производства — около 80 процентов антивирусов, более половины — ПО для бухгалтерии.

Эксперты считают, что такими нововведениями государство хочет обезопасить госкомпании от перебоев и отключений.

  Категории:

Нет коментариев!

Оставить комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля обязательные для заполнения.