Лавров о критике «Северного потока-2»

Июль 19 09:27 2019 Экономика

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поговорил о проекте «Северный поток-2», о его реализации и его критике. Своими мыслями по этому поводу он поделился в интервью немецкому изданию Rheinische Post, которое также доступно на официальном сайте МИД России.

Источник фото: inforeactor.ru

Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал: «Строительство «Северного потока-2» идет по плану. Уложено порядка 60% от общей протяженности газопровода. Капитальные затраты на его реализацию профинансированы более чем на 80%. Выгоды от проекта очевидны. Уже сделанные капиталовложения обеспечивают работой свыше 57 тысяч человек в странах ЕС. Газопровод позволит кратчайшим путем доставлять необходимый европейским странам газ с месторождений на севере России».

««Северный поток-2» – это чисто коммерческий проект, призванный укрепить энергобезопасность Европы и способствовать снижению цен на газ для европейских потребителей», – подчеркнул Сергей Лавров.

Также глава МИД РФ добавил: «С сожалением вынуждены констатировать, что Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне. Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях. Важно иметь в виду, что претензий по эксплуатации первой нитки «Северного потока», вдоль которой изначально планировалось проложить маршрут «Северного потока-2», ни у одной страны, включая Данию, не возникло. Данный проект поддерживают ведущие европейские энергетические компании, которые вряд ли можно заподозрить в каких-либо антиевропейских намерениях».

  Категории:

Нет коментариев!

Оставить комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля обязательные для заполнения.