Венесуэла потеряла с 2013 года более 350 миллионов долларов из-за санкций

Февраль 11 10:44 2019 Распечатать статью Экономика

Венесуэла потеряла с 2013 года более 350 миллионов долларов из-за введенных в отношении нее санкций. Об этом сообщается в докладе Стратегического латиноамериканского центра по геополитике.

Источник фото: capital.ua

По оценкам авторов доклада, ущерб составил от 245 до 350 миллионов долларов, что равняется 1,1-1,6 процента ВВП страны. В пересчете на душу населения потери равняются 8,4-12,1 тысячи долларов.

Главная причина ущерба — финансовый и торговый бойкот со стороны США и стран Евросоюза. В документе отмечается: «Исследование выявило критическую важность финансовой блокады для удушения экономики страны». Также подчеркивается, что эмбарго на экспорт могут «положить конец» экономическому потенциалу того или иного государства и нередко становятся прелюдией к военному вмешательству.

При этом для Венесуэлы, экономика которой на 95 процентов зависит от экспорта нефти, запрет на зарубежное финансирование в виде кредитов и инвестиций гораздо более опасен, нежели для стран с диверсифицированной экономикой, считают авторы доклада.

США и Евросоюз впервые ввели санкции против Венесуэлы в 2013 году после того, как пост президента занял Николас Мадуро. В дальнейшем они продлевались и расширялись. В конце января 2019-го после того, как спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, Вашингтон ввел новый пакет санкций. В частности, они включают в себя блокировку американских активов государственной нефтяной компании PDVSA и долларовой выручки от поставок топлива. Частичный доступ к ним получил Гуайдо.

Нет коментариев!

Оставить комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля обязательные для заполнения.