Visa и Mastercard нарушают закон?

Март 04 09:58 2019 Распечатать статью Экономика

Visa и Mastercard заподозрили в нарушении закона. Так, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратились с просьбой возбудить дело против данных международных платежных систем.

Источник фото: wmcash24.com

Известно, что заявление поступило от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которые обвинили платежные системы в злоупотреблении доминирующим положением.

В частности, заявлено, что платежные системы не соблюдали закон о конкуренции, когда устанавливали размер межбанковской комиссии (МБК). Межбанковская комиссия определяет размер торговой уступки — совокупной комиссии, которую банк-участник платежной системы взимает с продавца товара или с поставщика услуги.

Например, ставки МБК Mastercard выше для розничных продавцов непродовольственных товаров, чем для магазинов других форматов с аналогичным ассортиментом. Таким образом, как заявляется в документе, продавцы с меньшими ставками получают «необоснованные преимущества перед своими конкурентами».

В конце прошлого года ЦБ направил письмо малым банкам с просьбой найти запасного партнера, который бы смог обслуживать данные по их банковским картам. Подстраховаться решили на случай введения новых санкций со стороны США.

Нет коментариев!

Оставить комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля обязательные для заполнения.