Новая версия гибели тургруппы Дятлова связана с КГБ

Июль 22 21:52 2016 Распечатать статью Происшествия

Исследователь Юрий Кунцевич выдвинул новую версию гибели прославленной туристической группы во главе с Игорем Дятловым, которая погибла при невыясненных обстоятельствах на Урале в 1959 году. По версии Кунцевича, который является руководителем общественного фонда «Памяти группы Дятлова», группа могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР.

Источник фото: priznanie-v-lubvi.ru

Господин Кунцевич отметил, что данные о связях туристов с могущественной советской спецслужбой были получены недавно. Исследователь заявил: «Оказалось, что в группе Дятлова было два сотрудника КГБ. Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. С собой у туристов был большой груз фотооборудования, что совершенно не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз».

Руководитель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» добавил, что у команды Дятлова была задача оказаться на горе Отортен в определенное время, поэтому участники тургруппы вышли в поход после обеда, спрятали продукты и пошли налегке. Он подчеркнул: «Скорее всего, туристы добрались до пункта назначения и дождались техногенного момента, который, видимо, и должны были заснять. Но он прошел не так, как было запланировано, в нештатном режиме, что, возможно, и стало причиной гибели группы».

Напомним, что в ночь на 2 февраля 1959 года туристическая группа из девяти человек, возглавляемая студентом Игорем Дятловым, погибла на перевале на Урале. В последствии этот перевал был назван перевал Дятлова. Все участники группы  отправились в лыжный поход в конце января. 12 февраля лыжники должны были добраться до поселка Вижай — конечной точки своего маршрута и отправить телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Однако этого так и не произошло, поэтому уже в середине февраля начались поисковые работы. Первые тела погибших туристов нашли в феврале, а последние – в мае того же года.

После гибели группы Дятлова отечественные и западные исследователи выдвигали множество разнообразных версий – техногенная, инопланетная, мистическая и прочее, однако пока на данный момент достоверно, так и неизвестно, с чем связано это трагическое происшествие.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля обязательные для заполнения.