Выборы в Эстонии: последние сводки

Март 04 10:00 2019 Распечатать статью Политика

На парламентских выборах в Эстонии лидирует оппозиционная Партия реформ, об этом свидетельствуют предварительные результаты интернет-голосования. Центристская партия премьер-министра Юри Ратаса отстает с небольшим отрывом. Речь идет исключительно о голосовании через интернет – голоса на избирательных участках еще не подсчитаны.

Источник фото: f9.pmo.ee

Из предварительных результатов следует, что Партия реформ во главе с бывшим депутатом Европарламента Каей Каллас, набрала 30% интернет-голосов, евроскептики из правой EKRE – 17,7% центристы – 21,3%.

И центристы, и Партия реформ поддерживают членство Эстонии в ЕС и НАТО. В прошлом они поочередно сменяли друг друга у власти и даже правили одновременно.

Ранее эти партии придерживались политики сокращения расходов, благодаря которой у Эстонии самый низкий уровень долга в Еврозоне, однако из-за этой политики возник большой сегмент недовольного электората в селах и деревнях.

У EKRE антииммигрантская платформа, партия обещает снизить налоги. Число ее сторонников быстро растет, но, как считают наблюдатели, пройдя в парламент, ей трудно будет сформировать коалицию.

Отметим, что в Эстонии действует общенациональная система интернет-голосования. Для того, чтобы проголосовать с любого компьютера, гражданину Эстонии нужно только удостоверение личности с чипом (они есть почти у всех) или виртуальное цифровое удостоверение личности Mobiil-ID, а также программное обеспечение, которое можно скачать с государственного сайта.

Нет коментариев!

Оставить комментарий первым.

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля обязательные для заполнения.