Mgzavrebi: Кто будет петь «Реве та стогне Дніпр широкий» лучше украинца?

25 ноября 18:53 2011 Новости шоу-бизнеса

Украина открыла для себя культовую группу Грузии, в основном, благодаря Фаготу и Фоззи из ТНМК. В феврале они записали совместную песню, 15 ноября презентовали клип на концерте ТНМК, а 3 декабря дадут сольный концерт в киевском Crystal Hall. Между репетициями и съемками Mgzavrebi успели дать интервью радио-порталу M Joy.

Гиги Дедаламазишвили – лидер группы. Его фамилия переводится как «матери красивый сын», что уже звучит достаточно мелодично. Говорить по-русски ему сложно, поэтому нервничает, курит и смущается. Несмотря на невероятную популярность Mgzavrebi в Грузии, Гиги не нахватался «зведности». Наверное, потому, что для него главные слова это «искренность» и «душевность».

– С чего началась группа Mgzavrebi? Вы всегда выступаете составом в 15 человек?

– У нас есть основной состав, это 6-7 человек. А на больших сольных концертах играют все участники. В детстве мы не мечтали стать музыкантами. Когда мне было 19, я написал пару песен. Друзьям понравилось. Они стали их петь. Сначала я не планировал делать концерты, смущался очень, стыдно было, но через полгода согласился выступить в маленьком клубе, при условии, что там не будет незнакомых мне людей. После этого полгода не играли, а потом решили сделать концерт в маленьком театре в Тбилиси. Там также были только друзья. У нас много друзей, тем более, что нас самих 15 человек. Потом сделали про нас сюжет, выложили в интернет. Так о нас узнали люди, телевидение. Тогда я уже вошел во вкус – и вот 3 года мы живем только музыкой.

– Как вы познакомились с ТНМК? Как появилась совместная песня «Qari qris»?

– У нас есть общие друзья. Мы в Киеве познакомились с Фаготом, пригласили его к нам в Тбилиси. Сначала он приехал сам, потом с Фоззи. Мы очень подружились, решили делать песню. Очень много работали, много думали о песне. Мне много композиций ТНМК нравится. Из нового альбома «Проїхали» очень нравится. Поэтому мы решили написать песню про любовь, там есть стихи грузинского поэта Галактиона Табидзе. Старались сделать душевно. Не знаю, как получилось.

– Грузины говорят, что ваша популярность в Грузии равна популярности «Океана Эльзы» в Украине. Но они существуют с 1994 года, а Mgzavrebi – с 2006. Как вам удалось так быстро заслужить любовь публики?

– Мы стараемся быть искренними. Это очень трудно. Потому, что мы – люди, а человек – самое неискреннее существо. Мы делаем то, что нам нравится. И песню с ТНМК записали не для того, чтобы кому-то понравится, а чтобы нам в первую очередь нравилось. Поэтому у нас все так получилось. Ну, и из-за песен тоже, наверное.

– Фоззи говорил, что среди вас есть актеры. Чем еще помимо музыки занимаются участники Mgzavrebi?

– Я – актер. И мне это очень помогло. Со мной играют мои одногрупники, также мои друзья, с которыми учились у моей мамы. Она дирижер мужского хора. Мы там пели народные грузинские песни, и поэтому в наших песнях есть много стилей: мы читаем стихи, есть многоголосие, есть классика, где звучит виолончель, флейта. Наши ребята еще работают в банке, но основная команда живет только музыкой – и в финансовом смысле, и вообще. Меня в 19 лет тоже взяли работать в банк, но я сказал, что это не мое занятие.

– Вы не выступаете на корпоративах, хотя это приносит музыкантам хорошие деньги. Почему?

– Я не люблю выступать там, где едят. Там душевности нет, там нет контакта. Когда пьяные люди подпевают твои песни – это ничего не значит. Допустим, у человека есть деньги, но ему совсем не нравятся твои песни – он пригласит тебя выступить, чтобы потом сказать: «У моей дочки на дне рождения выступали Mgzavrebi. Вообще-то я их не люблю, просто дочка попросила». И в клубах маленьких не выступаем, но очень любим выступать в театрах: там можно поговорить, пообщаться со зрителями.

– Насколько в Грузии популярно «Евровидение»? Вы бы согласились выступить на этом конкурсе?

– Не скажу, что мегапопулярно, но смотрят, говорят. Не знаю, поехали бы мы туда или нет… Мне вообще очень не нравится формат «Евровидения», там очень много политики. Душевности там мало.

– Кого из современных грузинских музыкантов посоветуете послушать?

– Советую послушать The Light Year. Наш флейтист и клавишник – лидер этой группы. Это арт-рок, мне очень нравится этот жанр. Есть Frani, тоже наш друг, их музыка похожа на нашу. Также группа 33А и Niaz Diasamidze, ну, и Нино Катамадзе – это богиня вообще.

В Грузии очень много талантливых музыкантов, но сложно самореализоваться. В нашем шоу-бизнесе мало денег, особенно после кризиса. Фоззи говорил, что в Украине сейчас та же ситуация, стали меньше гонорары.

Мы начинали сами, без денег. Очень помогло телевидение, пресса. Это важно. Ведь, если не будешь в телевизоре, в газете, в интернете, откуда люди узнают, что ты вообще поешь? Я не люблю говорить про финансы, но три года приходилось это делать. Было очень трудно отвечать на вопросы о гонорарах. Как будто мы спичками торгуем. Последние 10 месяцев у нас уже есть продюсер, он мой друг, кстати.

– Что отличает современную грузинскую музыку? Чем она может зацепить слушателя?

– Чтобы мы не делали – душевно, не душевно, качественно или нет – но у нас есть грузинская музыка. Есть какие-то элементы Запада, но основная тема – грузинская, мы очень любим наш фольклор. И у вас есть такие группы, которые когда слышишь, и сразу понимаешь, что украинская группа. И не важно, на русском, или украинском они поют. В 2001 году я услышал по телевидению группу 5’Nizza. У меня тогда не было интернета, а у друзей был. Я позвонил среди ночи, просил найти песню, но они не нашли. Звонил друзьям в Москву, просил купить диск, но его тогда еще не было. Я тогда сразу услышал в них что-то чисто украинское. У «Бумбокса» это есть, у Хлывнюка такой голос, он так поет… И «Океан Эльзы» – настоящая украинская музыка с темпераментом, вокалом, со стихами. Мне нравится, что Вакарчук и в студийных записях поет свободно, с дыханием, с эмоциями. Там видно, что он именно украинскую музыку делает.

Думаю, что мы все должны делать не западную музыку. И даже если я буду исполнять на русском или английском языках, то грузинскую музыку. Это они на Западе придумали такой стиль, это их музыка. Кто будет петь «реве та стогне Дніпр широкий» лучше украинца? Француз? Нет, потому, что нет у него в крови Днепра, Киева, Львова. Как бы мы не старались, мы не сможем лучше западных исполнителей петь их песни. Мы должны делать то, что у нас в крови, хоть нам и нравится их музыка. Мне нравится и Pink Floyd, и современные группы, джаз, и попса нравится (даже очень плохая попса)… Я разную музыку слушаю. Музыку, которую ты поешь, потому, что она в крови, если и не будут слушать, то хотя бы интересно будет.

19 марта Mgzavrebi отыграли свой первый киевский концерт. Это было похоже на большой грузинско-украинский семейный праздник. Музыканты от излишка эмоций танцевали лезгинку, прыгали, смеялись, кричали. То же самое происходило и с публикой. Люди, держа в руках флаг Грузии, кричали: «Слава Грузии!». Mgzavrebi же закончили концерт словами: «Будьмо, гей-гей-гей!». И как тут не согласится с Вахтангом Кикабидзе, который сказал о тандеме ТНМК с грузинами: «Из этой дружбы, кроме хорошего, ничего не получится». Кстати, музыканты уже пообещали новую совместную работу, где обязательно будет знаменитое грузинское многоголосье «тая-тая-отатая!». Так что, «гея-гей!».

Категории:

Нет коментариев!